27 de abril de 2009

La Gripe Porcina: Preguntas y Respuestas

Del Diario La Tercera (Chile)

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Ante el riesgo que la Gripe Porcina se transforme en una epidemia mundial, conviene tener presente algunas cosas.

image ¿QUE ES LA INFLUENZA PORCINA?

La influenza porcina es provocada por un virus genéticamente diferente al de la influenza estacional que conocemos y que ha circulado en los inviernos durante los últimos años. Para entender bien qué significa este virus, hay que saber que existen tres tipos de virus de la influenza, el A, B y C. Los dos últimos son exclusivos de los humanos, pero el primero afecta tanto a animales como humanos. Aunque el virus de la influenza porcina provoca brotes comunes entre los cerdos sin afectarlos mayormente, y no perjudica en general a los seres humanos, han existido casos particulares en que ello ha ocurrido. Esto puede suceder, debido a que como todos los virus, el de la influenza porcina muta constantemente y desde ahí pueden surgir nuevas variaciones. Este sería el caso de lo que ha ocurrido en México, y por el cual la Organización Mundial de la Salud ha mostrado gran preocupación.


¿QUE SINTOMAS TIENE?

Básicamente, la influenza porcina tiene los mismos síntomas que una influenza estacional, siendo uno de los principales la fiebre mayor a 38 grados, tos frecuente e intensa, dolor de cabeza, congestión nasal, falta de apetito y fatiga.


¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD HUMANA?

Los cuadros clínicos reportados van desde infecciones asintomáticas a neumonías severas que derivan en la muerte. Los casos más suaves o asintomáticos pueden no haber sido reconocidos, por eso, la verdadera extensión de la enfermedad entre humanos es desconocida.


¿ES SEGURO COMER CARNE DE CERDO Y PRODUCTOS DERIVADOS?

Sí. Por ahora no se demostró que la gripe porcina sea transmisible a las personas por comer cerdo correctamente manipulado y preparado u otros productos derivados de los cerdos. El virus de la gripe porcina muere a temperaturas de cocción de 70 grados Celsius.


¿CUAL ES EL RIESGO DE PANDEMIA?

Lo más probable es que la mayoría de las personas, especialmente aquellas que no hayan estado en contacto regular con cerdos, no sean inmunes a los virus de gripe porcina que pueden prevenir una infección con el virus. Si un virus de gripe porcina establece una transmisión eficiente de humano a humano, puede causar una pandemia.


¿HAY UNA VACUNA HUMANA PARA PROTEGERSE DEL VIRUS?

No hay vacunas que contengan el virus de gripe porcina que enferma a las personas, pues los virus de influenza mutan muy rápidamente. Por eso es importante desarrollar una vacuna contra la cepa del virus que circula actualmente. Por ello, la Organización Mundial de la Salud necesita acceder a la mayor cantidad de virus posibles para poder seleccionar el virus más adecuado para desarrollar una vacuna.


¿SE PUEDE VIAJAR A LOS TERRITORIOS AFECTADOS POR LA GRIPE PORCINA?

Las autoridades sanitarias estadounidenses no prevén actualmente limitaciones de viajes para Estados Unidos o México, pero es recomendable no acudir a los lugares que presentan este virus si no es estrictamente necesario.


¿COMO SE TRANSMITE?

Poco puede hacerse para evitar que la influenza se propague, advierten los expertos de salud, pues puede transmitirse a través de la tos y los estornudos, pero un creciente número de evidencia muestra que pequeñas partículas del virus pueden permanecer en mesas, teléfonos y otras superficies y ser transmitidos mediante los dedos a la boca, nariz u ojos.


¿COMO EVITAR EL CONTAGIO?

En términos generales, se recomienda no saludar de beso ni dar la mano, no compartir alimentos, vasos ni cubiertos, mantener los lugares de uso común limpios, abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura y lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, pues éste es un modo sorprendentemente efectivo para prevenir todo tipo de enfermedades, incluyendo la gripe ordinaria y la nueva y misteriosa cepa de virus de influenza porcina. 
Además, los sanitizadores en gel a base de alcohol funcionan bien para destruir virus y bacterias.

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